Perpustakaan Ekawaringin merupakan salah satu fasilitas di SMP Negeri 1 Yogyakarta memiliki peranan penting dalam mendukung dan mengembangkan kegiatan belajar mengajar. Perpustakaan bukan hanya sebagai jantung sekolah, tetapi sudah menjadi darah dan urat nadi yang selalu mengalir dalam tubuh sekolah.
Tingkat nilai baca di Indonesia yang masih rendah, memberi tantangan bagi perpustakaan,khususnya perpustakaan Ekawaringin untuk bisa berkreasi dan berinovasi demi terwujudnya generasi yang literat, yaitu generasi yang bisa mencari, memilih, menggunakan, serta menyebarluaskan informasi secara baik dan benar. Kreasi dan inovasi harus terus berkembang agar para siswa tidak merasakan kejenuhan ketika berada di perpustakaan. Perpustakaan Ekawaringin mencoba berupaya mengakomodir kebutuhan siswa akan bahan pustaka dan informasi yang sesuai.