JUARA 1 BIDANG IPA OPSI TINGKAT KOTA YOGYAKARTA

Maria Anindya C. (Editor: Nindia Pratiwi) | 26-08-2022 | dibaca 396 kali

(14/02/2022) Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga kota Yogyakarta mengumumkan adanya lomba Olimpiade Penelitian Siswa Nasional (OPSI).  Lomba  tersebut terdiri atas beberapa bidang yaitu, bidang IPA dan Lingkungan, bidang IPS, Kemanusiaan, dan Seni, dan yang terakhir bidang Teknik dan Rekayasa. Kami ambil bagian dalam lomba ini dengan memilih bidang IPA dan Lingkungan Hidup. Kami, Maria Anindya Callista Maharani, Anna Lupita Diva Maharani, dan Ignatius Christian Tribuana Santosa dengan dibimbing Ibu E. Emma Widyaningsih, M.Pd mengikuti lomba OPSI dengan mengusung judul "Gendon ULTRI sebagai Obat Sariawan". Persiapan penelitian kami mulai sejak bulan Februari 2022 dengan membuat proposal penelitian. Kemudian kami lanjutkan dengan wawancara beberapa sumber di daerah Bantul dan Kulon Progo. Dalam menemukan objek penelitian yaitu ulat turi awalnya kami mengalami kesulitan karena keterbatasan pohon turi. Objek penelitian kami dapatkan dari beberapa tempat, bahkan kami sampai mencari di daerah Klaten. Objek tersebut kemudian kami olah untuk dijadikan minyak "Gendon ULTRI" yang kemudian kami bagikan kepada para responden yang saat itu sedang sariawan yang bersedia menggunakan minyak yang kami buat. Selain itu, kami juga mengujikan kandungan yang terdapat dalam ulat turi tersebut di Lab. UGM, Yogyakarta. Setelah melalui banyak proses, maka di sekitar bulan Juli 2022  kami dapat menyelesaikan karya ilmiah sesuai jadwal yang ditentukan. Dalam lomba ini, kami mengalami beberapa kendala yang sedikit menghambat untuk pembuatan karya tulis ilmiah ini. Beberapa hal yang menjadikan kendala kami antara lain, jauhnya rumah narasumber, lamanya proses pengujian kandungan ulat turi, minimnya pohon turi sehingga minim pula adanya ulat turi, dan dalam pencarian responden. Tetapi semua kendala itu tidak membuat kami menyerah. Hasil penelitian karya ilmiah para peserta lomba kemudian dipamerkan dan dipresentasikan di depan juri di Taman Pintar Yogyakarta pada 19 s.d 20 Juli 2022. Di penghujung lomba, tibalah saat yang kami tunggu yaitu pengumuman pemenang kejuaraan. Perasaan dag dig dug saat dewan juri mengumumkan satu per satu nama pemenang. Sampai akhirnya dewan juri mengumumkan bahwa,  "Kelompok selanjutnya ini juga mengerikan, meneliti ulat, yaitu kelompok yang memiliki judul 'Gendon ULTRI sebagai Obat Sariawan', selamat!" Syukur kepada Tuhan, kelompok kami berhasil meraih Emas 2 dalam kejuaraan Olimpiade Penelitian Siswa Nasional (OPSI) tingkat kota di bidang IPA dan Lingkungan pada Rabu (20/07/2022). Sontak, kami sangat gembira dan terharu ketika nama kelompok kami dipanggil sebagai juara. Doa dari orangtua, guru, dan teman-teman dijamah dan didengarkan oleh Tuhan. Semua usaha, jerih payah, dan pengorbanan kelompok kami terbayarkan lunas.