UJIAN SEKOLAH SMP NEGERI 1 YOGYAKARTA TAHUN 2023

Retno Hapsari | 17-04-2023 | dibaca 278 kali

Yogyakarta – Sebanyan 254 siswa SMP Negeri 1 Yogyakarta mengikuti Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2022/2023. Ujian Sekolah dilaksanakan sejak Selasa, 4 April hingga 14 April 2023 mendatang. Ujian Sekolah ini memiliki fungsi untuk mengukur ketercapain kompetensi peserta didik selama belajar di SMP dan sebagai alat pengendali mutu pendidikan. Ujian Sekolah ini tidak menjadi satu-satunya alat penentu kelulusan siswa. Hal tersebut disampaikan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Bapak Agus Margono 17/4. “ Ujian Sekolah mengukur ketercapaian kompetensi lulusan siswa yang di peroleh selama belajar dalam kurun waktu tiga tahun. Kondisi tersebut sejalan dengan tujuan pendidikan di SMP Negeri 1 Yogyakarta yang tidak hanya berorientasi belajar, akan tetapi berorientasi pada proses belajar. Ujian Sekolah pada tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya yang berfungsi sebagai penentu kelululusan. Tahun ini ujian sekolah setara dengan asesmen sumatif. Kelulusan anak-anak nanti ditentukan berdasarkan seluruh nilai sumatif yang telah dijalani anak-anak selama belajar di sekolah. Pendidikan memberikan penghargaan atas usaha dan proses belajar anak-anak selama di belajar di SMPN 1 Yogyakarta. Melalui kegiatan ini, anak-anak diharpkan tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual, akan tetapi juga mendrong anak-anak untuk jujur, mandiri, disiplin, dan tekun. (drh)