HUT RI KE-78: SMP NEGERI 1 YOGYAKARTA GELAR UPACARA BENDERA

Rhea Aileen Narindra/8A, Editor: Risa Hafida Indradini, S.Pd., Gr. | 17-08-2023 | dibaca 430 kali

Yogyakarta-(17/8/2023) siswa SMPN 1 Yogyakarta merayakan Hari Kemerdekaan dengan antusiasme dan semangat tinggi. Tanggal 17 Agustus merupakan momen bersejarah yang memperingati Proklamasi Kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945. Kini, Indonesia berumur 78 tahun. Pada hari tersebut, guru, karyawan, dan siswa SMPN 1 Yogyakarta mengikuti upacara bendera. Pada pukul 7.20 pagi, siswa sudah berkumpul di lapangan. Upacara dimulai pukul 7.30. Upacara ini dimulai dengan perapian barisan peserta upacara oleh pemimpin peleton, serta masuknya pemimpin upacara dan pembina upacara ke lapangan upacara. Setelah itu, masuklah kepada kegiatan inti, yaitu pengibaran bendera. Terdapat 3 pengibar bendera, dan 17 pengawal pengibar bendera di depan dan belakangnya. Pengibaran bendera ini dilakukan dengan khidmat, diiringi oleh lagu kebangsaan "Indonesia Raya". Setelah itu, disambunglah pembacaan UUD 1945, teks proklamasi, dan menyanyikan 2 lagu nasional. Sebelum peserta upacara dibubarkan, pembina upacara membacakan teks kemerdekaan dari Walikota Yogyakarta, Hamengkubuwono 10. Teks yang dibaca cukup panjang, kurang lebih 10 menit. Meski begitu, siswa tetap mendengarkan dengan tertib di barisannya masing masing. Setelah kegiatan tersebut, upacara ditutup dengan pembacaan doa. Upacara 17 Agustus adalah suatu wujud peringatan yang mengangkat semangat. Melalui upacara ini, guru, karyawan, dan siswa SMPN 1 Yogyakarta mengenang dan menghormati perjuangan para pahlawan serta meneruskan semangat untuk menjaga dan membangun tanah air tercinta, yaitu Indonesia. Upacara ini mengajarkan tentang persatuan dan semangat gotong-royong dalam membangun negara kita. Upacara 17 Agustusan memang memiliki makna yang mendalam.