HALALBIHALAL MOMENTUM MEREKATKAN TALI SILATURAHMI

Risa Hafida Indradini | 16-06-2019 | dibaca 130 kali

Yogyakarta – Selain sebagai media saling memaafkan, kegiatan halalbihalal digunakan untuk mengeratkan tali silaturahmi. Pada kesempatan ini, keluarga besar SMPN 1 Yogyakarta melaksanakan kegiatan syawalan dengan tema “Dengan Halalbihalal Kita Tingkatkan Tali Silaturahmi.” Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu, 15 Juni 2019 di Ndoro Ajoe Resto. Halalbihalal memiliki makna kekusutan atau kesalahan yang selama ini dilakukan dapat dihalalkan kembali. Dengan demikian, semua yang terjadi di masa lalu dapat lebur dan kembali sedia kala. Seperti yang disampaikan oleh ustadz Drs. H. Muhammad Bardan, MA., “Halalbihalal merupakan momen untuk mengurai kata-kata yang ada di dalam hati. Kita akan menghalalkan yang belum halal. Sudah sepantasnya kita bersyukur melalui silaturahmi karena Allah akan memberikan rahmat yang banyak.” Ustadz Drs. H. Muhammad Bardan, MA. juga menerangkan bahwa kebersamaan harus diciptakan dengan baik. Beliau mengumpamakan kebersamaan sepeti sepasang tangan dan bukan seperti sepasang telinga. Apabila salah satu tangan kita merasa gatal atau sakit, tangan yang lain dapat membantu/ menolong, sedangkan telinga walau sepasang mereka tidak akan saling bersentuhan. Di akhir tausiyahnya, beliau mendoakan bapak ibu yang akan menunaikan ibadah haji dan mendoakan seluruh keluarga besar SMPN 1 Yogyakarta. Kepala SMPN 1 Yogyakarta, Dra. Y. Niken Sasanti, M.Pd. menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh guru/ karyawan, komite sekolah, bapak ibu purnabakti beserta keluarga karena telah meluangkan waktu untuk hadir memenuhi undangan. Kegiatan rutin tahunan ini memiliki tujuan utama untuk menjalin silaturahmi keluarga besar SMPN 1 Yogyakarta. Selain itu, kepala SMPN 1 Yogyakarta juga menyampaikan beberapa kabar gembira dari sekolah, seperti pencapaian hasil UN dan guru yang berprestasi. Acara halalbihalal tersebut berjalan dengan baik. Dalam kegiatan tersebut, pihak sekolah memberikan tali asih dan penghargaan kepada beberapa bapak ibu guru dan karyawan yang purnatugas. Semoga persaudaraan yang telah terbangun akan selalu terjaga.