KEGIATAN AKHIR SEMESTER GENAP 2018/2019, SISWA MENGISI WAKTU LUANG DENGAN KEGIATAN DI LUAR KELAS

Risa Hafida Indradini | 28-06-2019 | dibaca 123 kali

Usai sudah pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Ajaran 2018/2019 pada Senin, 27 Mei 2019 kemarin. Seluruh siswa SMPN 1 Yogyakarta langsung menikmati libur akhir Ramadan karena memang kegiatan PAT bertepatan dengan bulan Ramadan. Libur akhir Ramadan pada tanggal 28 Mei-14 Juni 2019 dan siswa masuk kembali pada Senin, 17 Juni 2019. Meskipun PAT sudah berakhir dan tidak dilaksanakan kegiatan belajar mengajar (KBM), seluruh siswa tidak serta merta bebas beraktivitas. Hari pertama masuk sekolah diisi dengan kegiatan halalbihalal, kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah, dan porsenitas. Seluruh siswa dapat melakukan pembelajaran melalui kegiatan-kegiatan di luar kelas tersebut. Alasan dilaksanakan kegiatan tersebut adalah untuk mengisi waktu luang siswa setelah PAT sambil menunggu waktu pembagian rapor kenaikan kelas dan waktu libur. Kegiatan di luar kelas tersebut dilaksanakan selama empat hari, yakni 17-20 Juni 2019. Hari pertama adalah kegiatan halalbihalal dan kerja bakti. Kegiatan halalbihalal bertujuan untuk saling memaafkan antara siswa dengan guru karyawan. Melalui kegiatan halalbihalal, siswa juga dapat memetik hikmah halalbihalal. Kegiatan kerja bakti lingkungan sekolah bertujuan untuk merawat kebersihan lingkungan sekolah dan melatih kerja sama antarsiswa. Khusus porsenitas dilaksanakan selama tiga hari, mulai Selasa sampai dengan Kamis. Kegiatan porsenitas yang diadakan adalah lomba basket dan lomba upacara bendera. Lomba-lomba tersebut sangatlah positif bagi siswa. Dengan lomba-lomba tersebut, siswa dapat berlatih untuk kooperatif, disiplin, dan tanggung jawab.