RETRET SISWA KRISTEN DAN KATOLIK SMP NEGERI 1 YOGYAKARTA, MENINGKATKAN RASA CINTA KRISTUS

Farrel Pramudita Hanggara, Editor Risa Hafida Indradini | 13-07-2019 | dibaca 176 kali

Yogyakarta – Pada hari Jumat, 28 Juni 2019, SMP Negeri 1 Yogyakarta mengadakan retret bagi siswa yang beragama Kristen dan Katolik. Acara tersebut diikuti oleh 80 siswa, serta 10 guru pendamping yang beragama Kristen dan Katolik. Acara berlangsung di pendopo Santo Aloysius dan Gua Maria Jatiningsih. Selain karena lokasi Goa Jatiningsih yang dekat, Goa Jatiningsih juga menjadi tempat yang nyaman dan tenang digunakan untuk mengadakan kegiatan rohani seperti ini. Banyak doa yang siswa panjatkan kepada Tuhan, antara lain doa untuk bangsa dan negara agar aman damai, untuk sekolah agar SMP Negeri 1 Yogyakarta menjadi sekolah yang berprestasi, dan agar menjadi orang yang sukses. Setelah selesai berdoa, siswa menyantap menu makan siang sop dan ayam goreng yang disediakan oleh bapak ibu guru. Siswa makan dengan lahap. Ada beberapa anak yang menambah porsi makan mereka. Kegiatan tidak hanya sampai di situ, siswa juga berwisata ke Ketep Pass. Di sana, seluruh siswa disuguhi pemandangan yang indah dari Gunung Merbabu. Siswa juga belajar sejarah meletusnya GunungMerapi Tujuan dari retret ini adalah meningkatkan rasa cinta siswa dan guru kepada Tuhan. Selain itu, retret ini juga dapat melatih siswa agar dapat melayani sesama, melatih rasa tanggung jawab siswa, dan melatih mental dengan menjadi MC dari acara tersebut. Tak ketinggalan pelajaran berharga dari merawat alam juga diterima oleh siswa. Sudah menjadi tradisi retret SMP Negeri 1 Yogyakarta rutin diadakan setiap tahun. Jadi retret ini bukan semata beribadah saja tetapi terdapat pelajaran penting dalam menjaga dan mencintai alam ciptaan Tuhan Yang Maha Kuasa.