PENILAIAN AKHIR TAHUN AJARAN 2019/2020

Risa Hafida Indradini | 10-06-2020 | dibaca 107 kali

Yogyakarta – Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Penilaian Akhir Tahun (PAT) kali ini dilakukan secara daring. Berdasarkan surat pemberitahuan Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta, kegiatan PAT 2019/2020 tidak wajib dilakukan mengingat kondisi saat ini masih dalam masa darurat covid-19. Pada kesempatan kali ini, SMP Negeri 1 Yogyakarta  tetap melaksanakan PAT. PAT diikuti oleh siswa kelas 7 dan 8. PAT dilaksanakan pada 8-11 Juni 2020. PAT menggunakan media google form.  Siswa mengerjakan soal PAT menggunakan media elektronik yang mereka miliki, seperti handphone, laptop, atau komputer. Dari seluruh siswa kelas 7 dan 8, yakni 534 siswa, terdapat 533 siswa yang mengerjakan dari rumah dan 1 siswa mengerjakan di sekolah menggunakan media yang disediakan sekolah. PAT tahun ajaran 2019/2020 terlaksana dengan baik. Hal ini dikarenakan oleh kerjasama yang terjalin baik antara guru, wali kelas, panitia PAT, siswa, dan orang tua siswa. Pada pukul 07.00, siswa mulai presensi kepada wali kelas. Apabila sudah presensi, maka siswa akan mendapatkan link soal yang dapat dikerjakan mulai pukul 08.00. setelah mengerjakan soal, siswa wajib melakukan submit sehingga hasil pekerjaan dapat masuk ke dalam sistem penilaian. Hasil PAT akan diakumulasikan dengan nilai-nilai tugas dan ulangan harian ke dalam rapor semester genap atau rapor kenaikan kelas. Hasil belajar peserta didik dalam rapor tersebut akan menentukan naik atau tidaknya peserta didik. Kriteria untuk kenaikan kelas tidak hanya pencapaian akademik saja tetapi perlu pertimbangan dari penilaian sikap dan presensi kehadiran.