UPACARA TONGKAT PORA DAN UPACARA SERAH TERIMA JABATAN SMPN 1 YOGYAKARTA

Amaliana Shalikhah Sudiro, Editor: Risa Hafida Indradini | 21-03-2022 | dibaca 283 kali

Setiap satu tahun sekali Organisasi Dewan Penggalang (DP) melangsungkan Upacara Tongkat Pora dan Upacara Serah Terima Jabatan. Upacara Tongkat Pora harus dilakukan karena sudah menjadi bagian dari tradisi organisasi Dewan Penggalang saat harus melepas jabatannya, sedangkan upacara serah terima jabatan atau biasa disebut sertijab harus dilaksanakan untuk meresmikan anggota Dewan Penggalang masa bakti berikutnya. Tujuan upacara Tongkat Pora adalah sebagai tanda terima kasih atas segala perjuangan yang dilakukan seluruh anggota dewan penggalang pada masa bakti tersebut dan melepas jabatan nya dari Dewan Penggalang. Sedangkan upacara serah terima jabatan diangsungkan sebagai bukti siap dan bersedianya Calon Dewan Penggalang menjalankan amanah dari masa bakti sebelumnya dengan penuh marwah dan tanggung jawab.

Pada Jumat, 18 Maret 2022, telah berlangsung upacara tongkat pora dan serah terima jabatan dewan penggalang periode 21/22. Kedua upacara tersebut dilaksanakan di Gedung Olahraga (GOR) SMP Negeri 1 Yogyakarta pukul 13.30 hingga 15.30 WIB. Acara yang berlangsung dengan khidmat itu dipimpin langsung oleh Ibu Dra. Y. Niken Sasanti, M.Pd. selaku kepala sekolah SMP Negeri 1 Yogyakarta. Peserta upacara merupakan perwakilan dari alumni GaBer angkatan 2019/2020, GaBer angkatan 2020/2021, serta calon dewan penggalang angkatan 2021/2022. Acara juga dihadiri oleh Kak Memed selaku Ketua Gugus Depan Kota Yogyakarta 03027 SMP 1 Negeri Yogyakarta, Kak Wardinah sebagai ketua Gugus Depan Kota Yogyakarta 03028, dan Kak Nurul selaku pembina satuan Gudep Yogyakarta 03028.

Upacara tongkat pora dan serah terima jabatan dewan penggalang dilaksanakan dengan tetap menjaga protokol kesehatan guna memutus rantai penyebaran COVID-19. Penerapan protokol kesehatan wajib dipatuhi oleh semua siswa maupun guru. Mulai dari memasuki kawasan SMP Negeri 1 Yogyakarta hingga keluar sekolah, semua wajib melakukan pengecekan suhu, mencuci tangan, menggunakan masker, menjaga jarak, dan tidak berkerumun.

Acara diawali dengan upacara tongkat pora untuk melepas purna penggalang angkatan sebelum nya yaitu GaBer angkatan 2019/2020 setelah selesai upacara tongkat pora dilanjutkan dengan upacara serah terima jabatan dewan penggalang 2021/2022 dan penyerahan panji dewan penggalang SMP Negeri 1 Yogyakarta dan panji Garuda Beringin. Penyerahan diawali dengan pratama Gaber 2020/2021 yang menyerahkan panji Dewan Penggalang SMP Negeri 1 Yogyakarta kepada kepala sekolah untuk diserahkan kepada pratama yang baru yaitu Krisna Rinjani dan Amaliana Shalikhah Sudiro kemudian diserahkan kembali kepada wakil pratama, yaitu Muhammad Irwan Dwi Saputra dan Jessica Ivani Febrina. Selanjutnya, Panji Garuda Beringin diberikan oleh pratama GaBer angkatan 2020/2021 kepada Pratama GaBer angkatan 2021/2022.

Upacara Tongkat Pora masa bakti 2019/2020 dan Upacara Sertijab masa bakti 2021/2022 di SMP Negeri 1 Yogyakarta keduanya berjalan lancar. Perasaan bahagia, terharu, menegangkan, serta bangga terasa pekat pada saat kedua upacara tersebut dilangsungkan.